Micro-ferme

Cultiver notre alimentation tout en apportant de la biodiversité sur une petite surface.

Voici en quelques mots ce qui est une forêt comestible d’une micro-ferme. La définition de la ferme biologique du Bec Hellouin nous explique plus en détails cette notion :

 « Une microferme permaculturelle est une ferme de petite taille qui a pour objectif de répondre aux besoins alimentaires des communautés locales tout en contribuant à régénérer l’environnement. Une microferme remplit de nombreuses fonctions sociétales et environnementales : elle favorise la sécurité alimentaire et l’autonomie énergétique des territoires, contribue à la santé des personnes en produisant durablement des aliments biologiques de qualité, crée des emplois et du lien social, restaure les paysages, améliore les sols et préserve les nappes phréatiques, protège la biodiversité, contribue à la stabilisation du climat en stockant du carbone… »

La forêt comestible est inspirée de la forêt naturelle, ce concept est né de la permaculture et a pour but de créer un système agroforestier composé d’une plus grande diversité de plantes et d’arbres. Cette approche favorise le retour et la diversité des insectes pollinisateurs, les plantes à fleurs ayant besoin d’eux pour se reproduire ainsi que de ceux qui s’en nourrissent, afin de faire vivre la forêt.